当前位置: 首页>>公告通知>>正文
焦作大学团委促学风建设活动方案
2015-05-27 18:17   网络

活动带学风 典型促学风

1.提高学生上课出勤率,减少迟到、早退现象。

2.提高学生上课听课效率,减少上课玩手机现象。

3.提高学生课外自主学习积极性,建立良好的学习氛围

三、具体活动方案

(一)宣传阶段

1.校学生会和各系部学生会宣传部制作一期主题为“加强学风建设 树立大学生新形象”的宣传版面,要求将本次活动内容以文字、图画等形式展现。

2.广播站设学风建设专栏:①介绍学习的重要性和玩手机的危害;②播放我校学风建设相关文件重要精神;③播放古今中外学习励志人物事迹供大家学习。

3.树立典型人物。由各系认真考察推荐,学校最终择优选拔1-3名“学习标兵”,组织同学们学习其先进事迹,并交流学习经验。

4.新媒体中心通过校园网站、微信、微博平台宣传学风建设活动,定期通过平台发送相关专业知识和动员学习标语。

(二)活动实施阶段

1.加强考勤工作。成立由校学生会和各系部学生会纪检部成员组成的学风建设督查小组,对上课不文明现象(迟到、早退、睡觉、玩手机、携带食品进入教学楼、图书馆内大声喧哗等)进行监督和劝导。对于违纪的学生干部,一经发现,严肃处理。

2.各系部学生会学习部切实履行部门职责:①与本系各班级学习委员建立联系,了解各班级学生的学习状态,及时与辅导员和班长沟通;②定期与各系部学生会宣传部结合,宣传学风建设和张贴标语;③配合各系部开展学风建设活动,尤其针对学生上课玩手机的现象重点开展相关教育活动,动员学生拒绝手机进入课堂。

3.邀请经验丰富的老师根据学生的不同层次、不同需求开设英语四级、计算机等级、专升本考试讲座,指导学生如何进行考试准备、传授应试技巧,让学生充分了解考试相关信息,营造浓厚的学习氛围,激发学生的学习兴趣。

4.开展“读书月“活动,教育学生多读书、读好书。同时要求各班级以班会的形式交流读书心得,撰写读后感。

5.开展诚信考试教育活动,形成“诚信考试光荣、考试作弊可耻”的风气。

6.要求各个社团定期组织开展有本社团特色的学习活动,寓教于乐,激发学生的学习热情。

四、活动要求

1.学生党员和学生干部在学风建设活动中要充分发挥积极带头和骨干作用,处处走在其他同学的前列,模范遵守学校制定的各项规章制度,明确自己的带头责任,努力成为广大同学的知心人,为促进我校学风建设做出应有的贡献。

2.学风建设要依靠全体学生的共同努力。各基层团组织、学生会要改变以往的固有思路,切忌为了办活动而办活动,把活动简单的做大,而是应该将活动下放到基层组织,让每个同学不再是活动的观众,而是活动的参与者,真正的让学生感受到自己也是学风建设的一份子。

二〇一五年五月二十七日