当前位置: 首页>>活力校园>>正文
“漆”彩匠心 争做传承先锋——千人行书法协会开展非遗漆扇体验活动
2024-05-22 16:42

随着现代社会的发展,传统非遗文化逐渐受到人们的关注和重视,水拓画与漆扇作为中华文化的瑰宝,具有深厚的历史底蕴和艺术价值。为了让更多人了解和体验这两项非遗技艺,2024年5月20日,焦作大学千人行书法协会在新校区一教门口开展“‘漆’彩匠心 争做传承先锋”非遗文化主题活动。

活动开始,千人行书法协会会长王博欣首先介绍了漆扇的文化背景,讲解了制作漆扇的基本步骤和技巧。同学们在掌握了如何上漆、如何绘制图案等基本的制作技巧后,纷纷调漆,用色卡小心翼翼的试色。彩漆漂浮在水面上,只需将团扇慢慢放入水中,大漆就会随着水流附着于团扇,水因势而走的痕迹保留了下来,色彩穿插交错随机而成,流云变幻,尽显诗情画意之感,精致演绎了中国传统美学。这个过程中,大家充分发挥了自己的想象,绘制出了独具特色的图案。制作完成后,参与者将自己的作品展示在朋友圈,并与其他成员分享制作过程中的心得与体会。

漆之世界,千文万华。通过本次活动不仅丰富了同学们的课外活动,为学生们提供了一个亲身体验的机会,更是让大家感悟了传统技艺,近距离体验了非遗传承技艺的独特魅力,增强了同学们对优秀传统文化的荣誉感和自豪感。