当前位置: 首页>>实践创新>>正文
“三下乡”社会实践|焦作大学人文学院:“普语声声润覃怀,乡韵新声展新颜”
2024-08-27 09:14

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署。将铸牢中华民族共同体意识,助力文化强国建设与青年大学生社会实践相结合,焦作大学人文学院在校团委的指导下组织开展了以“普语声声润覃怀,乡韵新声展新颜”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

712日下午,“普语声声润覃怀,乡韵新声展新颜”推普服务团首先来到了河南省焦作市示范区李万办事处宝丰寨村,开展图谱活动宣传。活动开始,推普服务团的成员热情地向村民们发放精心准备的推普手册。手册内容丰富,涵盖了普通话的基础知识、发音技巧以及日常用语等,以通俗易懂的方式引导村民们了解普通话。

随着推普手册发放完毕后,一场推广普通话的宣讲在乡村会议室拉开帷幕。演讲者深入浅出地有序阐述了普通话存在的意义和在现代社会中的重要性以及推广普通话背后蕴含的价值。将普通话宣传教育与乡村建设发展相结合,生动的讲述了普通话在促进乡村教育,文旅发展以及就业创业岗位的拓展和内外商业往来等方面所发挥的关键作用。推普助力乡村振兴,是一份责任,更是一份担当。在此次推普进乡村活动中,加深了村民对普通话的重视程度,为乡村的繁荣发展注入推普服务团的一份力量。

在习近平总书记关于国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”的指示精神下。推普服务团的第二站就来到了千叶幼儿园,大力推广普通话。推广普通话应当抓住幼儿时期的语言学习期,只有着力加强学前儿童普通话教育,才能为夯实终身发展基础、帮助个人成长成才、为助力乡村振兴、服务铸牢中华民族共同体意识发挥基础性作用。

推普服务团通过生动有趣的课堂教学和互动,在游戏环节组织开展辨字词、拼读字词、共读文章等趣味活动,鼓励幼儿用普通话与成人和同伴进行交流。为孩子们的语言发展注入了新的活力。通过本次推普宣传活动,为千叶幼儿园普通话教育提供了新的教学示范,也为能够让幼儿多听、多说、想说、敢说、有机会说普通话营造了良好环境氛围。

推普服务团的最后一站在常宏社区党群服务中心开展在活动现场,服务团通过发放宣传资料、举办普通话讲座等多种形式,向常宏社区的居民们宣传推广普通话的重要意义和作用。此次活动不仅提高了社区居民对普通话的认识和重视程度,也为社区营造良好的语言环境和文化氛围发挥了积极作用。

用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏。推普活动不仅在课堂,更在祖国大地上、在基层一线、在田间地头。本次焦作大学人文学院"三下乡"社会实践活动,既是青年学生理论联系实际的“练习场”,又是厚植人民情怀的"大课堂"。学院学子表示将努力向下扎根生长,在实践磨砺中向上突破绽放,不忘初心,在中国特色社会主义现代化篇章中建青春之功!