当前位置: 首页>>实践创新>>正文
“三下乡”社会实践|化工与环境工程学院“清流远航—感南水北调精神”
2024-08-30 08:58

2024年7月12日上午,实践队队员在指导教师李艳梅老师的带领下,前往焦作市南水北调方志馆参观学习。在展馆工作人员的讲解下,实践队队员们先后在地理方位、历史跨越、科技创新、环境保护、文物保护等方面深入学习南水北调工程对我国重要的战略意义。在征迁主题展馆中,大量的征地移民数字深入队员们的内心,这些数字不仅代表着人民群众在征迁过程中舍弃了自己的家园和引以为生的土地更代表着在移民工作中,人民群众表现出的“舍小家,为大家”极高奉献精神和伟大的爱国主义精神!

随后两天,队员们前往恩村一街、天河公园等地以实地走访的形式了解当地居民对于南水北调工程的意见和看法。队员们了解到,得益于南水北调工程的建设,居民们有环境优美的的居住环境、健康优质的饮用水以及更加优越的教育资源群众对此工程纷纷称赞。在走访过程中队员们了解到个别家庭因存在重疾病患者导致经济困难,且今年有即将入学的大学生,于是,积极向他们讲解了国家的资助政策,以及申请助学贷款需要准备的材料,并向他们分发国家资助宣传页家庭经济困难学生继续学业提供帮助

此次为期三天的社会实践活动,不仅是一次对南水北调工程的实地考察,更是一次青年学子深入基层、服务社会、锤炼自我的宝贵经历。它不仅加深了青年学生对国家发展战略的理解,更激发了他们投身乡村振兴、建设美丽中国的热情与担当。让我们期待更多青年学子加入到这样的实践活动中,用青春的汗水浇灌希望的田野,共同绘就乡村振兴的美好画卷。