当前位置: 首页>>实践创新>>正文
“三下乡”社会实践|经济管理学院:“青春心向党,共绘乡村梦”
2024-08-31 16:22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生利用自身专业优势上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。根据校团委《关于开展焦作大学2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知要求,经济管理学院组织开展了“青春心向党,共绘乡村梦”暑期三下乡社会实践活动。激励广大经管学子不负青春韶华,勇担使命,为推进中国式现代化建设努力奋斗!

在本次实践活动中,实践队员耿邓婉选择在河南省南阳市邓州市裴营乡大耿营村参与乡村建设,主动承担起了为村委会打扫卫生的任务。在炎热的夏日,耿邓婉同学对村委会的办公场所进行了全面而细致的清洁,不仅清除了积存的垃圾,还对桌椅、门窗等进行了擦拭和消毒,确保了村委会环境的整洁与卫生。用青春的活力点燃乡村的希望,以实际行动展现了新时代大学生的良好风貌。

实践队员孟晓静同学在江苏省苏州市昆山市玉山镇新乐锦园参加了社区清扫志愿活动。帮助社区的老人浇菜和除草,热心参与社区服务,与其他社区工作人员一起把社区打扫干净,帮助老人们浇完了菜田,切实做到了奉献社会,守护家乡净土。虽然夏日酷暑,但是服务社区留下的汗水在孟晓静同学心里留下来一丝清凉与甘甜。通过本次实践活动,孟晓静同学收获了很多,期待在未来的日子里,能够更好地服务于社会,为实现中国梦贡献青春力量。

在本次实践活动中,实践队员曾庆红在河南省南阳市桐柏县城关镇金凤社区党群服务中心参加志愿活动,积极配合社区工作人员安排,参与到清洁社区这一工作当中,与其他志愿者分工合作,清扫社区的主要道路,手持扫帚认真地将路面上的灰尘、落叶和垃圾清扫到一起,耐心的用工具仔细清理,确保每一处都干净整洁。为居民营造了一个舒适、优美的生活环境。志愿者们肩负起青春的责任,用力量和热情为乡村注入新的活力。

在本次活动中,赵华豫同学在河南省南阳市卧龙区黄庄村参加志愿活动,为提升自己、方便他人,参与了所在社区组织的雨后道路维护志愿服务活动,和社区工作人员一起将暴雨时受到破坏,有大量坑洼和积水的路面进行了简单的修补和维护,为建设美好社区贡献了一份自己的力量。通过这次活动,赵华豫同学充分体会到了社区工作人员的不易,也使其更深刻地理解了“以人民为中心”的志愿服务理念。

在这次社会实践活动中,实践队员石耀辉在河南省驻马店市泌阳县高店乡程店村参加志愿活动,投身于美化乡村中去,为村委会打扫卫生,不仅对村委会的门口进行了全方位的打扫,对村委会的门牌进行仔细的擦拭,还对花圃进行垃圾清理,进一步保证了村委会的环境卫生。经过一番努力,村委会的风貌有了明显提升,不仅为村民们提供了一个整洁的办公环境,也推动了乡村文明建设。用实际行动证明青春的价值和意义。

在此次实践中,实践队员杨文昊同学在河南省安阳市文峰区迎春路东街图书馆参加志愿活动,与其他志愿者以及市图书馆工作人员一起整理馆内书架摆设、帮助工作人员分发坐垫、打扫图书馆卫生等基本的劳务工作。这不仅为市图书馆的秩序井然贡献了一份自己的力量,还以实际行动保障市民优越舒适的阅读环境。通过本次实践活动,杨文昊同学深刻领悟到了“将有限的生命,投入到无限的为人民服务的事业中去。”的精神内涵。

在这次“三下乡”的社会实践中,焦作大学经济管理学院的学生们满怀热情与活力,深入到社区基层,为居民提供贴心的服务。他们坚守着对理想的执着追求,自觉地将初心和使命融入到每一次服务中,以真诚的志愿精神,专业技能知识,为群众排忧解难。在实践中探求真知、增长才干,践行青春报国的使命担当,在奋斗中展现经管青春风采!