当前位置: 首页>>实践创新>>正文
“三下乡”社会实践 |人文学院推普助力乡村振兴服务队赴恩村等地开展实践活动
2024-07-18 17:44

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,领悟习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,7月10日至7月16日,我校“推普太极文化  绘声云台山水”推普助力乡村振兴服务队在焦作市山阳区恩村、千叶东郡幼儿园等地开展推普实践活动。

实践队以“讲普通话,当文明人”为实践基础,融合“山水焦作·太极故里”的地域文化特色,确立了“推普太极文化  绘声云台山水”为实践主题。

实践队成员前往千叶东郡幼儿园,通过开展汉字故事展讲、小导游员比赛、太极拳展示等活动,让小朋友们在诵读中感受中华文化的博大精深,激发他们对汉字文化的兴趣与热爱。在山阳区恩村社区活动中心,实践队成员为村民分发精心制作的“推普助力乡村振兴”宣传手册,进行以普通话普及度为主题的调查问卷等活动。

7月16日下午,实践队成员在指导教师刘成君老师以及学院领导的带领下,就本次推普主题实践活动在推广普通话、均衡分配教育资源、促进经济发展、增强社会凝聚力和提升居民自我发展能力等多个方面产生的深远社会效应,进行经验总结。

通过为期一周的推普宣传,实践队成员不仅了解了村民对于普通话认识的程度和当前焦作部分地区的普通话发展现状,同时也帮助恩村等乡村地区居民提高了语言沟通能力。下一步,实践队成员还将继续深入社会实践和志愿服务,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在祖国和人民最需要的地方发光发热,为乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!