当前位置: 首页>>实践创新>>正文
精准扶贫 志愿为民----精准扶贫实践团到我市贫困村开展实践活动
2016-07-15 17:17   网络

根据团市委2016年暑期“三下乡”社会实践活动工作要求,7月11 日至15日,焦作大学团委积极组织“精准扶贫实践团”前往我市4个省级贫困村开展为期5天的实践活动。“精准扶贫实践团”下设4支实践队共24名队员,分别由机电工程学院、经济管理学院、法律与政治学院和网络志愿者中心的志愿者组成。

机电工程学院小分队来到武陟县小董乡南官桩村,在敬老院开展义务劳动。志愿者们帮助孤寡老人叠被子、打扫房间卫生、与老人们聊天,让贫困孤寡老人感受到了社会的温暖。他们还协助当地村委会整理贫困家庭档案,为下一步精准扶贫工作提供依据。

实践队员们还看望了老红军张立金爷爷,认真倾听他的革命经历。同学们感受颇深,纷纷表示通过对张爷爷的走访,让我们知道了革命老一辈的经历是多么的艰辛与曲折,我们今天的幸福生活来之不易,那是革命前辈们艰苦奋斗的胜利果实。我们作为当代大学生,更要继承和弘扬革命前辈们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,努力学习,将来报效祖国。

经济管理学院小分队来到修武县五里源乡西柏桥村,与村干部进行座谈交流后,进入村民家中了解贫困情况,整理贫困家庭状况记录,为接下来的扶贫工作做好资料整合。同时,实践队员们还积极帮助贫困家庭打扫卫生,给家里的小孩辅导功课,尽自己一份微薄之力。

法律与政治学院小分队来到博爱县城南博王路西太子庄村,在该村焦书记的带领下,实践队员们走访了多个贫困家庭,了解贫困原因,倾听民生民情,帮村民做农活,身体力行地践行志愿者精神。

网络志愿者中心小分队到达沁阳市崇义镇西苟庄村后,在村干部的带领下走访了该村111户贫困户,挨家挨户走访贫困家庭,调查家庭状况,贫困原因,完善脱贫资料,初步做出贫困户脱贫致富的脱贫计划。

通过此次“精准扶贫实践团”社会实践活动,同学们深入省级贫困村考察了解民生民情,开展了义务支教、亲情陪伴、档案整理、数据库建设、调研精准扶贫工作等活动,展现了我校青年学子勇于奉献、勇于担当的精神风貌。同时,也将平时所学的理论知识运用到实践中去,真正做到体验社会、体验生活、锻炼成长。