当前位置: 首页>>实践创新>>正文
焦作大学暑期 “农民专业合作社”专题调研实践活动结束
2011-08-29 22:08   网络

焦作大学暑期 “农民专业合作社”专题调研实践活动结束

2011年7月18日,我校20名同学组成的“调研焦作”——大学生“农民专业合作社”专题调研实践队分赴沁阳、孟州、温县、修武、博爱、武陟、中站区、马村区进行调研。

此次大学生“农民专业合作社”专题调研实践队调研的对象是“庚玄杯”焦作市青年农民(专业合作社)之星大奖赛的参赛专业合作社和参赛青年农民。活动要求同学们要深入广大农村,详细了解基层涉农单位对调研对象的评价,还要和调研对象深入交流,弄清楚他们合作社的性质、规模、前景等问题,更要走到田间地头,访问受益群众,核对调研每个细节的真实性。

每到一县,调研队队员虚心对县农业局和农机局做详细访谈,对相关农民专业合作社的情况作初步了解,再去合作社实地调研。调研队队员不怕苦累和天气炎热,走乡串社,通过实地考察、座谈了解、查阅资料等形式,对合作社的规模、人员配备、布局规划、合法性、规章制度、运行机制以及示范带动、经济效益等方面进行了全面的了解和掌握,并针对发展思路、现存问题等进行了了解和分析,提出了切实有效的意见和建议,深得他们认同。为确保本次调研的真实性,队员们还对周围村民进行了访谈,倾听了他们的意见和看法。

农民专业合作社很好地带动了农村经济的发展,广大队员被青年农民敢于创业和带领大家共同致富的精神所感动。此次活动,使队员们更加深刻地了解了焦作方方面面的情况,更为他们提供了理论结合实际、用实践来检验理论的机会,丰富了他们的经历经验,增强就业的能力。

团市委书记王玲为我校调研队授旗

共青团焦作大学委员会