当前位置: 首页>>公告通知>>正文
2010-06-23 18:24   网络

焦作大学2010年

暑期“三下乡”社会实践活动方案

为深入贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,进一步发挥社会实践在加强和改进大中学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,不断增强在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,依据团省委、团市委关于暑期社会实践活动的要求,结合学校实际,特制定本方案。

2010年7月-8月

科技惠民 服务社会 实践成长

三、活动目的

坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以“建设社会主义新农村、服务地方经济”、关爱农民工子女、家电维修、文艺下乡、大学生就业创业为重点,开展社会调查、理论宣讲、科技推广、文化宣传、法律普及、社区援助等多种实践活动,做到将暑期社会实践活动与理论学习相结合,与服务社会相结合,与专业学习相结合,与择业就业相结合,与创新创业相结合,充分发挥自身专业特长,高举服务大旗,为地方经济建设服务,锻炼自身综合素质。

四、活动内容及形式

成立焦作大学2010年暑期“三下乡”社会实践活动服务团,下设四支服务小分队:

(一)服务新农村建设小分队

1、家电维修

以我校机电工程学院、电子协会为依托,组建家电维修服务小组,充分发挥学生的知识技能优势,为当地群众义务维修家电。

2、信息化技术服务

通过举办远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广现代化使用技术,解决农民在生产、生活中遇到的实际问题和困难。

3、文艺下乡

组织暑期文艺演出队,编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村演出,丰富基层群众的文化生活。

(二)关爱农民工子女服务队

结合我市留守的农民工子女的现实需求,依托山阳区部分社区活动场地、留守的农民工子女集中的村镇学校等,组织开展学业辅导、亲情陪伴、文体活动等志愿服务。

(三)大学生就业创业意愿社会调查小分队

结合“焦作市大中学生社会实践调查研究活动”的通知,选择合适的课题,组织开展大学生就业创业意愿社会调查,积极拓展我校大学生就业创业行动,积极引导广大学生转变观念,引导更多的学生立志创业、投身创业、勇于创业。

(四)科普小分队

组织相关专业师生在社区、街道、村镇开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及、节水知识宣讲、防震减灾知识宣传等实践活动,广泛传播科学知识,倡导健康生活方式。

五、总结表彰与成果展示

(一)总结

开学后各服务队将实践活动的电子版及书面材料上交校团委办公室。所需上报材料:

1、服务队整体完成的实践课题成果(调查报告、论文等)

2、服务队总结报告1份

3、服务队实际参加人员名单

4、媒体对实践活动的相关报道(附截图)

5、至少8张比较有代表性的电子版活动照片

(二)表彰

社会实践优秀服务团队、先进工作者和先进个人采取自愿申报、组织推荐的办法,报学校综合评定,并从中推荐优秀者参加2010年河南省、焦作市大中专学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践评选活动。学校将在年底对先进集体和个人予以表彰。

(三)成果展示

校团委在九月份将汇总各实践服务队上报的文字及图片资料统一制作成展板或社会实践活动汇编,面向院系、社团展示社会实践活动成果。

六、工作要求

1、高度重视,加强领导。开展“三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、帮助大学生在实践中深刻理解学习实践科学发展观重大意义以及全面、客观认识社会的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务新农村建设的重要举措,也是深入学习实践科学发展观活动的重要载体。各服务团队要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。要高度重视学生的安全,采取切实有效措施,确保万无一失。

2、突出重点,科学组织。按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强深入调研,根据不同的需求进行活动立项,制定详细的活动方案。在实践活动开展过程中,要选派有经验的带队老师加强指导,根据实际情况调整和完善活动内容、形式,做好安全保障等各项组织工作,在服务基层的同时真正实现实践育人的各项目标。

3、扩大覆盖,注重建设。要把“三下乡”社会实践活动纳入改进大学生思想政治教育、深化大学生素质拓展、加强大学生骨干培养的工作规划,适当扩大活动覆盖面,建设稳定的实践基地和长效机制。要把提高活动的时效性作为重要工作目标,切实为基层提供力所能及的服务,切实促进青年学生的成长成才,切忌走马观花、弄虚作假等形式主义现象。

4、加强宣传,营造氛围。各服务团队要主动向团委汇报工作内容,协调新闻单位,开辟专题、专栏,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。要通过校内报刊、网络、广播、电视和工作简报等各种宣传方式,积极主动地开展宣传工作,树立社会实践活动先进典型。

二〇一〇年六月二十二日

附1:焦作大学2010年大学生暑期社会实践活动服务团队登记表

附2:[附件:/uploadfile/tw/uploadfile/201006/20100623062334908.doc]

附3: [附件:/uploadfile/tw/uploadfile/201006/20100623062422937.doc]