当前位置: 首页>>公告通知>>正文
2010-09-14 08:52   网络

关于在2010级新生中试行“牵手计划”的通知

各学院团总支:

大学新生适应期教育一直是我校迎新工作的重点。新生入学后第一次远离家乡和亲人,学习环境、人际关系、生活设施和环境等都发生了巨大的改变,如何帮助新生消除对大学生活的陌生与恐惧,使其尽快适应大学生活,以积极乐观的心态和饱满的热情投入崭新的学习与生活中,是关系到大学生以后成长与发展的关键一步。为此,校团委将在2010级新生中试行“牵手计划”。具体方案如下:

牵手青春 共同成长

二、活动目的

以帮助新生尽快适应大学生活为起点,以培养学生健全人格和提升综合素质为目标,以同学间关爱互助的活动为载体,秉承“扶持、传承、共进”的理念,让学生在爱与感恩中健康成长、快乐成才。

三、活动形式

“牵手计划”是校团委在新生教育工作中试行的一个新举措,暂时在艺术学院、法政学院两个学院中开展。即从高年级学生中挑选优秀的学生,经过培训,每个学生负责协助和帮带不超过5个新生,时间为一学期(9月13日-学期末)。

高年级学生本着对新生的关爱和责任心,深入新生生活,与新生建立起融洽、亲密、互相信任的关系。角色非常灵活,或是兄弟姐妹、顾问、信息提供者、辅导员、教练、家庭教师、简单的朋友,或只是一个陪伴者。在学习上、生活上、情感上,尽己所能给予新生适当的引导和帮助,为他们提供最大的心理支持,给他们一种身处大家庭中的安全感和归属感,使他们尽快适应大学生活,成为一个“积极、健康、文明、朝气”的大学生。

四、具体要求

1、参与“牵手计划”的高年级学生要在学习、生活、工作中严格要求自己,起到良好的示范作用;

2、高年级学生根据自身情况自行安排与新生交流、沟通的时间、形式,并对新生出现的种种问题,详细记录解决的办法、效果;

3、遇到重大问题,高年级学生需及时向所在学院及校团委报告,取得支持和帮助,使问题尽快得到解决;

4、学期结束,由高年级学生写出“牵手计划”实施情况报告,新生写出“牵手计划”的收获,并对高年级学生的工作给予书面评价;

5、对存在较严重适应期问题的新生,可延长“牵手计划”至一学年,由院部、团委共同帮助其解决问题。

各团总支要高度重视此项工作,特别是艺术学院、法政学院,要认真按照通知要求竭力做好“牵手计划”的试行工作,为下一步在全校范围内推广积累经验、奠定基础。

二〇一〇年九月九日