当前位置: 首页>>公告通知>>正文
2009-10-21 14:46   网络

共青团焦作大学第八届委员会委员候选人产生办法

各学院团总支:

根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》(以下简称《基层规则》)的有关规定,结合我校实际工作需要,报校党委和团市委批准后,拟确定共青团焦作大学第八届委员会委员(以下简称团委委员)候选人预备人选13人,经等额选举产生团委委员13人。

一、团委委员的产生程序

团委委员的产生,根据《基层规则》第三章第二十三条规定:“凡召开团代表大会选举的,由上届团的委员会广泛征求所属团组织和团员的意见,提出候选人预备名单,报同级党组织和上级团组织同意后,提交大会主席团,经大会主席团初步确认,提交各代表团酝酿讨论,大会主席团根据酝酿讨论情况确定候选人名单,提交代表大会进行选举。”

二、团委委员候选人提名原则及应注意做好的工作

1、团委委员候选人提名应该坚持德才兼备的原则。要从有利于团的工作的角度出发,在提名团委委员候选人时,严格依照团委委员候选人应具备的条件进行,把那些符合条件、在团员青年中有威信的优秀同志推荐上来。

2、按照整体结构合理、全面适应团的工作需要的原则,团委委员候选人的提名要注意专兼结合,并注意推荐一定比例的女同志。

按照上述原则搞好团委委员候选人的提名工作,应注意做好以下三方面的工作:第一,在酝酿提名工作开始前,要对广大团员和各级团组织公开宣传团委委员候选人的提名原则和对人选的基本要求,使团员和团组织理解提名原则,明了候选人的提名条件。第二,要坚持走群众路线,坚持民主推荐程序,组织广大团员充分酝酿提名,保证团员参与的数量和比例。同时,要防止不讲原则,不论提名条件,凭个人好恶取人和少数人说了算的现象出现。第三,校团委要根据多数团员或团组织的意见,确定候选人预备人选名单,并认真做好考察工作。

三、团委委员候选人应具备的条件

1、政治立场坚定,政治水平高,在关键时刻和重大原则问题上能经得住考验;

2、具有履行职责所需要的理论水平、政策水平,具有扎实的学科基础和过硬的专业素质,具有灵活解决实际问题的能力;

3、有强烈的事业心、责任感,有丰富的从事共青团工作的实践经验,有较强的议政议事能力;

4、有奉献精神,求真务实,开拓进取,在本职岗位上有工作实

绩;

5、公道正派、清正廉洁,善于协商共事,密切联系广大团员青年,在团员青年中有较高的威信。

四、团委委员候选人产生办法

团委委员候选人,应根据《基层规则》的有关规定,在充分发扬团内民主的基础上提出。提名酝酿工作,采取自下而上,自上而下,上下结合的方法,根据多数团员和团组织的意见提出候选人预备人选名单。

产生的办法是:

1、团委委员候选人提名

校团委下发《关于召开共青团焦作大学第八次代表大会的通知》,布置团委委员候选人提名工作。各学院根据该通知关于团委委员候选人提名的具体要求,组织基层团支部团员按照团委委员候选人的条件与结构要求酝酿提名。

各学院将本学院提名情况汇总,经本学院党总支审批盖章后报校团委。

2、产生团委委员候选人初步人选名单

校团委汇总各学院团委委员候选人提名名单,综合考虑整体结构的合理性,并兼顾工作的需要,拟定团委委员候选人初步人选名单,交各学院酝酿。各学院组织本单位团代会代表和主要团干部(团总支书记、副书记、各基层团支部书记等)酝酿讨论,并将讨论结果经本学院党总支审批盖章后报校团委办公室。

3、产生团委委员候选人预备人选名单

团委对候选人初步人选名单的酝酿情况进行汇总后,拟定团委委员候选人预备人选建议名单,报送校党委和团市委审批后产生团委委员候选人预备人选名单。

4、产生团委委员候选人名单

团代会主席团召开主席团会议,酝酿讨论经校党委和团市委审批后的团委委员候选人预备人选名单,根据多数主席团成员的意见提出团委委员候选人名单,提交团代会选举。

五、工作要求

1、团委委员候选人的提名推荐工作是一项政策性很强的工作,各学院要认真组织团员学习团章及有关文件精神,使团员能够积极参加团内事务,明了基本原则、程序和要求。

2、团代会代表要以关心的态度、负责的精神对待此项工作,正确行使权利。

3、在团委委员候选人提名酝酿中,各学院负有组织、指导和协调所辖团支部工作的重要职责,书记是第一责任人,要加强领导,精心安排,不疏不乱。

4、各学院要严格按规定的程序办事,遇到问题及时与筹备组沟通,注意时间的期限,不能因局部影响到整体进程。

附件1:共青团焦作大学第八届委员会委员候选人提名名单[附件:/uploadfile/tw/uploadfile/200910/20091021024637532.doc]

附件2:基层团组织团委委员候选人提名情况报告[附件:/uploadfile/tw/uploadfile/200910/20091021024650599.doc]