当前位置: 首页>>公告通知>>正文
焦作大学团委2010年工作目标
2010-03-08 11:27

焦作大学团委2010年工作目标

2010年校团委工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,贯彻落实团省委十三届五次会议精神,围绕学校中心工作,不断深化思想引领和成长服务两大战略任务,坚持“眼睛向下,重心下移”,努力推动学校共青团工作再上新台阶、实现新发展。

一、重视理想信念教育,加强大学生思想引领

1、继续以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为指导,深入实施“青年马克思主义者培养工程”。本年度培训主要学生骨干不少于200人次,院系团总支对各班级主要学生骨干进行系统培训。

2、实施“红网工程”。适应社会信息化的时代潮流,力争使互联网成为思想引领的新媒体、组织动员的新途径、服务学生的新工具、开展工作的新平台。

3、以“爱团、爱校、爱专业、爱祖国、爱人民”的五爱教育为主线,以纪念“五·四”运动“一·二九”学生爱国运动等重大纪念日为契机,深入开展“永远跟党走、争做新一代”主题教育活动、“爱我中华”民族团结教育活动,进一步增强思想引领工作的时尚色彩,增强对大学生的吸引力。

4、开展紧扣时代主题的主题团日活动,建立定期学习制度。各级团组织每个月集中学习不得少于2个半天,团干部每个月自学时间不得少于30个小时。

5、发挥青年学生先进典型的示范导向作用。开展“优秀团员、优秀团干部、先进团总支、先进团支部”、“每月一星”等评选活动,树立一批体现时代要求、自立自强、品学兼优的学生典型,充分发挥榜样教育的优势。

、坚持党建带团建,加强团学组织自身建设

1、加强团的建设。在完善院系、班级传统团建模式的基础上,创新公寓建团、社团建团等团建新模式,推行在大学生社会实践、志愿服务等团的专项工作的青年群体中建立临时团组织,发挥团组织的核心作用,

2、加强团学干部队伍建设。继续举办“焦作大学团学干部培训”活动,通过集中学习、参观考察、课题研究等多种方式,帮助广大团学干部进一步掌握团的基本理论、工作内容、工作方法,提高综合素质和工作能力。

3、加强对学生会、社团工作的指导,按时完成学生会、社团换届选举工作。

4、继续做好学生的入团工作和非团员的思想工作,配合组织部加强推荐优秀学生入党的“推优”工作。

三、以促进就业创业为重点,服务大学生成长成才

1、加强就业创业教育指导。举办“就业创业论坛”、“大学生职业技能大赛”、“大学生职业规划设计大赛”、“大学生创业计划大赛”等活动,积极组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、勤工助学和大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引导大学生主动了解社会、了解市场、了解农村,提高服务社会能力。

2、搭建就业创业平台。扎实推进大学生志愿服务西部、“三支一扶”和服务贫困县计划,帮助大学生树立正确的就业观和择业观。积极开发各方资源,为大学生推荐就业岗位。鼓励大学毕业生自主创业。

3、完善大学生就业创业见习基地建设。与已有的就业创业见习基地签订协议、挂牌,逐步建立起学校党委领导下、团委与就业指导部门协同配合、各院系广泛参与的见习工作机制。

4、维护学生合法权益。密切关注与青年学生切身利益相关的焦点、热点和难点问题,积极做好反映工作。关心和帮助经济困难学生,提供勤工助学岗位。实施“牵手”计划,对新生生活、学习、情感等多方面进行引导和帮助。深入实施“心理阳光工程”,结合“5·25”中国大中专学生心理健康节,围绕学习、就业、恋爱等方面为学生提供心理辅导和咨询服务。

5、积极开展校园文化活动。开展周末文化广场、大学生科技文化艺术节、迎新生文艺晚会、送毕业生文艺晚会、校园歌手大赛、主持人大赛等校园文化活动,做好“焦作大学大学生艺术团”的培训、宣传及演出工作。完善校园文化活动设施,繁荣活跃校园文化。

四、完成学校党政及上级团组织交办的其他临时突发性工作